技术
首页  >  技术  >  技术要闻

智能枕头

2019-02-21  来源:人民邮电报社  作者:

在技术和需求的双重推动下,智能家居行业已经成为各种“黑科技”的聚集地,包括智能枕头、智能烤箱、智能床垫等在内的各种“新奇特”的技术和产品不断涌现,给我们的生活带来更多的精彩和改变。

据外媒报道,美国北伊利诺伊大学的研究人员发明了一种智能枕头,能够消除打鼾时向四周发出的声响,使得与打鼾者共处一室的人不受影响,安然入睡。据悉,该智能枕头采用消除噪音的技术、用“自适应算法”适应打鼾者的呼吸模式,使嘈杂噪音平静下来。

智能枕头消噪系统的原理是探测打鼾声,产生“等辐”声波来压制打鼾声,具体而言,通过麦克风捕捉周围的噪音,枕头里的自适应滤波器接收该噪声并产生“相应的抗噪声信号”,最后通过两个扬声器播放对抗声波。

考虑到每个打鼾者的打鼾信号不同,且都有各自特有的时间频率,因而智能枕头设计了自适应的LMS算法,以达到不同信号的最佳消除性能。测试发现,智能枕头可以降低30~31分贝的噪音,而床头板只能降低21~22分贝的噪音。

值得一提的是,为了进一步提升用户的睡眠质量,研究人员正在计划使用机器来寻找睡眠障碍信号。我们有理由相信,不久的将来会有融合更多先进技术的更加优良的降噪系统和硬件问世,产品形态也将不只是智能枕头,而是与睡眠有关的一系列产品,比如床单、睡衣、卧室灯甚至窗帘等。

关键词:枕头 打鼾 智能家居